quinta-feira, fevereiro 10, 2005

Setor de bares e restaurantes recebe R$ 25 milhões em investimento

Fonte: Agência Sebrae

BRASÍLIA - Nos próximos dois anos, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e os ministérios do Turismo e do Trabalho vão investir R$ 25 milhões no setor de bares e restaurantes. Atualmente, 4,5 milhões de pessoas trabalham na área e, com o projeto, 150 mil novos empregos serão criados.


O setor de bares e restaurantes tem contribuído muito para a geração de empregos no País. De acordo com dados da Abrasel, o número de cargos gerados pelo segmento representa 8% da soma de postos no Brasil. Deste total, as micro e pequenas empresas respondem por 95% dos empregos.

Segundo Paulo Solmucci Júnior, presidente da associação, mais da metade do dinheiro será destinado aos programas Servsafe e PAS (Programa de Alimentos Seguros). O primeiro programa foi criado pela Abrasel e conta com parceria do Sebrae. O objetivo é impulsionar o segmento de bares e restaurantes por meio da formação de gestores e contribuindo para a segurança alimentar. Já o PAS é desenvolvido pelo Sebrae com diversos parceiros. O Programa atua em toda a cadeia produtiva da alimentação.

“Queremos qualificar as pessoas que atuam no segmento para garantir a qualidade e a segurança do alimento oferecido ao consumidor. Esse projeto vai permitir a criação, de pelo menos, 150 mil novos empregos”, afirmou Solmucci.

Os dois programas, Servsafe e Abrasel, vão atender bares, restaurantes, hotéis e ambulantes que atuam em pontos de grande movimentação turística. Os empreendedores irão receber apoio técnico e operacional para a implantação de Boas Práticas de Fabricação. Trata-se de procedimentos higiênico-sanitários obrigatórios por lei no processamento de alimentos.

A outra metade dos recursos do convênio será voltada para certificação profissional, feiras de negócios, eventos e reuniões com empresários e fornecedores, além de promover a melhoria da qualidade de serviços para o turismo no Brasil.

Oportunidade para aperfeiçoar

“Quando o empresário dá estímulo ao funcionário, ele permite a descoberta de excelentes profissionais”, disse Ivana Gasparotto, proprietária do restaurante Patu Anu, no Lago Norte, em Brasília. A equipe do restaurante, especialista em pratos internacionais com ingredientes nacionais, conta com 15 funcionários, que vão de maitre, somnelier (especialista em vinhos), garçons a chefes de cozinha.

Segundo Ivana, a empresa se preocupa sempre em oferecer oportunidades de aperfeiçoamento para os empregados. Além dos bons salários, um cozinheiro ganha em torno de R$ 1,2 mil por mês, são oferecidos livros e cursos. “Ofereci alguns cursos de culinária mista que eu mesma ministrei e descobri verdadeiros talentos”, comemora Ivana.